Articles les plus consultés

lundi 23 avril 2001

Net et sans bavure

Après un léger flottement, les Castelroussines ont dominé la rencontre et ont infligé une sévère défaite à Feytiat. Une victoire pour l’honneur.
Aurélie Moreau s’est montrée particulièrement adroite à trois points.
(Photo Stéphane Gaillochon)
Berrichonne : 68 Feytiat : 50
Mi-temps : 37-17. Arbitres : MM. Colin et Burban. Berrichonne : Moreau, 19 ; Varlet, 2 ; Giusto, 16 ; Andreïeva, 12 ; M’Butom, 5 ; Prot, 11 ; Chambon, 3. 12 lancers-francs réussis sur 16 tentés. 15 fautes personnelles. Une joueuse sortie pour 5 fautes : Chambon (35) Feytiat : Massias, 6 ; Fontenay, 5 ; Halary, 11 ; Leyrolles, 2 ; Blass, 1 ; Rouy, 7 ; La Prade, 12 ; Breuil, 6. 10 lancers-francs réussis sur 12 tentés. 15 fautes personnelles. Une joueuse sortie pour 5 fautes : Massias (38).
IL ne restera qu’un regret après la victoire obtenue samedi soir par les Castelroussines pour leur dernier match à domicile : cette équipe-là avait assurément le niveau pour monter. Si le jeu déployé face à Feytiat avait été le même durant toute la saison, la Berri n’aurait pas à espérer une hypothétique et peu vraisemblable défection de Basse-Indre pour accéder à la nationale 2. Une situation qui ressemble fort à celle de l’an passé. Mais les regrets se ramassent à la pelle au gymnase Mondon, mieux vaut donc garder les bons souvenirs.
La Berri déroule
Celui de samedi sera à inscrire parmi les meilleurs. Après un 4-0 de La Prade, les joueuses de Feytiat font jeu égal avec Châteauroux (6-6 à la 6e mn). Pas pour longtemps. Stéphanie Prot, sur quatre lancers-francs et un panier, sonne le réveil de la Berri. Plus précises en attaque, les Castelroussines prennent le large et infligent un 17-0 grâce à un dernier panier à trois points de Marielle Giusto à quelques secondes de la fin du premier quart-temps (21-6, 10e mn). Plus agressives en défense, les Limousines recollent (23-13, 13e mn) mais Aurélie Moreau, en pénétration comme à l’extérieur, et Marielle Giusto, à trois points, permettent à la Berri de mener de 20 points à la pause. Les affaires de Feytiat ne s’arrangent guère à la reprise. Les joueuses de Thierry Jacq manquent d’adresse, contrairement à Marielle Giusto qui poursuit son festival à deux et trois points (55-29, 30e mn). Aurélie Moreau, grâce à deux paniers à trois points successifs, met les Limousines à trente points, plus gros écart du match (63-33, 33e mn).
L’heure de Feytiat
Le moment pour Brahim Rostom de faire tourner son effectif et de permettre à Aude Devilliers, la petite dernière, de faire son apparition sur le parquet. L’occasion pour Feytiat, sur trois contre-attaques consécutives, de réduire le score. Ce dernier quart-temps sera enfin celui de Cécile Halary et de ses partenaires : elles l’enlèveront nettement (21-13) donnant au score sa version finale plus en rapport avec leur troisième place d’avant la rencontre. La Berri a montré qu’elle n’avait rien à faire en nationale 3 : elle devra malheureusement attendre un an de plus pour en apporter la preuve définitive.