Articles les plus consultés

mercredi 25 juillet 2012

Ils sont incollables sur les écrevisses

Mieux connaître la nature, c’est l’objectif des ateliers buissonniers ouverts aux enfants les jeudis de l’été à la ferme-découverte de Thuré.

Les enfants ont pu toucher l'écrevisse… même quand ils avaient peur.

Les enfants ont pu toucher l'écrevisse… même quand ils avaient peur.
 
Réunis sous le préau de la ferme-découverte, une petite vingtaine d'enfants est tout ouïe. A l'aide d'une présentation numérique, Mario Etienne, animateur de la ferme-découverte de Thuré, leur raconte la vie d'une écrevisse. De la fécondation du mâle par la femelle – « on dirait qu'ils font un combat » – à la couleur bleue de celle présentée – « c'est comme les sucettes, si elle est bleue et qu'on la mange, on a la langue bleue » – en passant par son alimentation ou sa durée de vie.
Une écrevisse entre les doigts
Mais ce que les enfants attendent avec le plus d'impatience, c'est bien d'aller la toucher, cette écrevisse. Quoi que certains ont quand même un peu peur. Après avoir vu leurs camarades ne pas hésiter à la prendre entre deux doigts, les plus craintifs s'y essayent quand même.
Et tout le monde se retrouvera rassuré autour de tables pour réaliser « son » écrevisse à basse de rouleau papier toilettes et de pinces à linge. C'est tout l'objectif de ces ateliers buissonniers organisés par la ferme-découverte pour un tarif raisonné (1) : au travers d'ateliers ludiques et séquences – ils sont ouverts aux 3 à 11 ans – permettre aux enfants d'appréhender d'une autre manière leur environnement proche. C'est ainsi que durant l'été (2), les enfants pourront tout aussi bien réaliser une peinture à base d'œufs, fabriquer leur propre pain ou réaliser un instrument de musiques à base de légumes. Après cela, c'est sûr, les enfants ne mangeront plus leur soupe de la même manière.
(1) Renseignements à la ferme-découverte, tél.05.49.93.70.51. Tarif : 5,50 € par enfant, présence d'un adulte obligatoire et gratuite. (2) Les prochains ateliers buissonniers auront lieu : jeudi 26 juillet, « Tempora », peinture à l'ancienne à base d'œuf ; jeudi 2 août, « La main à la pâte », fabrication du pain ; jeudi 9 août, « couleurs de choux », peinture à base de choux ; jeudi 16 août, « vannerie », création d'un pot à crayon ; jeudi 23 août, « du papier pour l'éternité », création de papier recyclé ; jeudi 30 août, « cuisine des sons », transformation de légumes en instruments de musique.
A voir également en vidéo sur lanouvellerepublique. fr et centre-presse. fr ou directement via le lien suivant http://goo.gl/z3SQ4 ou encore en scannant le code ci-dessous.
Laurent Gaudens

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire