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mardi 4 septembre 2012

Des légumes du producteur au consommateur


Tous les mardis, entre 18 h et 19 h, les adhérents viennent récupérer leurs produits dans la salle du foyer Creuzé.
 
Tous les mardis, entre 18 h et 19 h, les adhérents viennent récupérer leurs produits dans la salle du foyer Creuzé.
Tous les mardis, on peut se procurer un panier de légumes directement produits dans la région. Une autre façon de consommer.
Cinq cents grammes de tomates, 1 kg de courgettes, 500 g de haricots verts, une aubergine, deux concombres, un chou rave et une botte de ciboulette : c'est le contenu du panier proposé ce jour-là. La prochaine fois, ça sera peut-être autre chose. Ou peut-être pas.
C'est le principe de ces « paniers » de légumes qui font florès un peu partout en France dans les villes qui manquent cruellement de contact avec le monde agricole.
Un film pour déclencheur
A Châtellerault, il aura fallu patienter. « On attendait un signe du monde agricole pour cela », explique Pierre Gazeau, vice-président de l'Association pour le maintien d'une agriculture paysanne (AMAP) L'EnviVienne.
Il est venu finalement par le biais d'une projection d'un film suivi d'un débat aux 400-Coups. Le Centre d'initiative pour la valorisation de l'agriculture en milieu rural (CIVAM) du Châtelleraudais a émis le souhait qu'une telle expérience se mette en place localement.
En mai 2011, l'AMAP L'EnviVienne est donc née, du nom de la confluence entre l'Envigne et la Vienne mais aussi de l'envie d'un autre rapport à la consommation et à l'agriculture.
Aujourd'hui, sans beaucoup de publicité, l'AMAP (*) compte quarante adhérents et trois maraîchers – constitués en un groupement d'intérêt économique – l'ont rejoint de même que d'autres producteurs locaux. Outre les légumes, on peut, à la commande, y trouver des fromages, du pain, du vin, des jus de fruits, des pommes et même parfois de la viande.
" Les mêmes prix qu'à Rungis "
Le principe est simple : chaque adhérent s'engage pour six mois (il a droit à trois absences et peut aussi résilier son adhésion) et remet l'équivalent en chèques d'un panier par semaine au prix de 9,50 €. Les chèques seront ensuite débités chaque mois. Le même type de contrat est signé avec les autres producteurs.
Ensuite chaque adhérent vient « récupérer » son panier le mardi entre 18 h et 19 h au foyer Creuzé. « Il y a un côté convivial, souligne Emmanuel Rousseau, producteur à Saint-Pierre-de-Maillé. Et il y a de nombreux avantages : les produits sont frais, bio pour la plupart et cela permet de découvrir des variétés anciennes. »
« Pour nous, c'est un avantage car on ne récolte que ce qu'on vend, ajoute François Collet, de Monts-sur-Guesnes. Du coup, on n'a pas de stock, ni de pertes et on peut avoir les mêmes prix que les prix de gros de Rungis. »
Seul hic pour l'instant, avec un troisième producteur de Vézières Renaud Villeval, les maraîchers ne sont pas purement châtelleraudais, faute de candidats. Dommage pour le circuit court mais ce n'est qu'un début.
A voir également en vidéo sur lanouvellerepublique.fr ou centre-presse.fr ou directement via le lien suivant http://goo.gl/gJ9x9 ou encore en scannant le code ci-dessous.
(*) Pour en savoir plus, www.chatelamap.org
Laurent Gaudens

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